На шахте по добыче угля имени Миндели в Ткибули, вероятно, произошла техногенная катастрофа, заявили в компании «Сакнахшири» (Грузуголь).

Согласно заявлению МВД Грузии, в ночь на 5 апреля «в одном из тоннелей шахты произошла деформация стены из-за чего там обрушился потолок». Шесть рабочих, находившихся в шахте, скончались на месте, еще трое получили серьезные травмы.

В «Сакнахшири» о вероятных причинах трагедии сообщили следующее: «5 апреля примерно в 3:50 часов, вероятно, произошел горный взрыв — разрушение свода тоннеля, которое сопровождается распространением воздушной ударной волны. По предварительной оценке, образовавшиеся воздушные ударные волны распространились в главных тоннелях того же района, в результате чего, к сожалению, трое рабочих получили травмы, в то время как шесть сотрудников скончались на месте».

В компании утверждают, что соблюдение норм безопасности никак не могло предотвратить трагедию, которая была вызвана так называемым «горным ударом».

Горный удар, согласно определению, – это внезапное быстропротекающее разрушение предельно напряженной части массива полезных ископаемых (породы), прилегающей к подземной горной выработке. 

Специалисты отмечают, что в случае горного удара перед обрушением слышен  громкий хлопок. Вслед за звуковым эффектом следует внезапное разрушение породы, которое сопровождается выбросом руды и  мощной воздушной волной.    

«Несмотря на усилия по обеспечению норм безопасности, в этом конкретном случае, к сожалению, предотвратить трагедию было невозможно, поскольку, вероятно, имела место техногенная катастрофа, которая привела к трагическим последствиям. Создана исследовательская группа, ведутся следственные мероприятия, которые установят точную причину этого трагического происшествия», — говорится в заявлении.

В «Сакнахшири» выразили готовность сотрудничества со следствием. Компания также принесла соболезнования родным и близким погибших шахтеров.

В связи с произошедшим на шахте начато расследование по статье «нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее гибель человека или другие тяжелые последствия», которая предусматривает наказание в виде ограничения свободы до пяти лет или лишения свободы от двух до пяти лет.

Компания «Сакнахшири» — это дочка холдинга «Грузинская индустриальная группа» (GIG). Компания занимается добычей угля, а также его обогащением и реализацией. Это единственная компания по производству угля на грузинском рынке.

По данным Объединения профсоюзов Грузии, на расположенных в Ткибули шахтах Миндели и Дзидзигури, с начала 2017 года и до сегодняшнего дня погибло 11 человек.

Количество просмотров: 17