«И дело не в том, что этого будет хотеть сам народ республики»

Распространенный главным редактором периодического издания «Аналитика Юга России», экспертом по безопасности Евгением Михайловым видеосюжет под названием «Странные скрепы исторических союзников» всколыхнул социальные сети, вызвав резкую реакцию армянской стороны.

 

В видеосюжете, с которым вы можете ознакомится, речь идет о том, что Армения предает Россию.

 

В интервью Vesti.Az Евгений Михайлов рассказал о том, насколько актуальна поднятая им тема:

 

- Тема сюжета как никогда актуальна. То, что сейчас происходит можно однозначно сравнить с 1914 годом. Но это история... Однозначно можно говорить лишь то, что армянский политический истеблишмент на мой взгляд выбрал уже себе союзников и это не Россия. На мой взгляд сейчас не нужно особо церемониться. Очевидно, что новой властью будет поставлен вопрос о выводе российской военной базы в Гюмри. И, кстати, для самой России я не вижу особой трагедии в потери базы. Дело в том, что ее по просьбе армянского бизнеса в республику завел печально известный министр обороны России Павел Грачев.

 

В 90-е это было скорее решение только для того, чтобы поддержать своих деловых партнеров так как Азербайджан был готов для того, чтобы дойти до Еревана. На тот момент для самой России это был неоправданный на мой взгляд шаг. Единственное для чего может была полезна база так это для того чтобы контролировать и Грузию. Но сейчас в Грузии НАТО и актуальность базы в Армении призрачна.

 

Смею предположить, что возможные новые патроны армянских политиков, никогда не будут воевать за интересы Армении и ее населения. Так что участь республики уготовлена печальная в случае кардинальной смены политических векторов.

 

Но в этом Россия уже не будет виновата. Другое дело многочисленная диаспора, которая прочно обосновалась в нашей стране. Часть ее абсолютно лояльна и патриотична. Более того многие из них никогда и не были в Армении.

 

Опасения могут вызывать только свежий приток иммигрантов из республики и те, кто попал в Россию после Развала СССР. На мой взгляд для того чтобы они не представляли в перспективе некую угрозу национальной безопасности, Москве необходимо взять опыт тех же геополитических конкурентов, то есть Запада. Там никогда не выдают сразу гражданства. Беженцы и переселенцы получают либо вид на жительство, либо другие документы и имеют ограниченные политические права. Только во втором поколении они могут попытать счастья на госслужбе и так далее.

 

В России этого не было. Многие выходы из Армении в короткие сроки получали гражданство и сразу при поддержке диаспоры проникали во власть. Здесь патриотизмом и не пахнет. На мой взгляд, необходимо пересмотреть порочную практику выдачи гражданских паспортов и заменить их на другие документы. В этом я не вижу ущемления прав. Наоборот, необходима длительная проверка абсолютной лояльности интересам России.

 

- А Вы не опасаетесь давления со стороны армянской диаспоры?

 

- Что касается собственной безопасности так волков бояться - в лес не ходить. У меня много друзей, как и среди азербайджанцев, так и среди армян. Юг России многонационален. Другое дело что нельзя допускать приоритета одних над другими. Закон для всех один.

 

- Можно ли говорить об окончательном уходе Армении от России?

 

- Если не вмешаться, то Армения уже в ближайшее время расторгнет договор о мире и союзе с Россией. И дело не в том, что этого будет хотеть сам народ республики, который видит в нынешних событиях надежду на лучшую жизнь. Его просто используют для своих личных целей новые лица армянского руководства и те силы, которые за ними стоят.

 
 
Количество просмотров: 25