Баку при любом раскладе добьется еще более существенных успехов

Внутренний кризис в Армении, продолжающийся и после отставки премьер-министра Армении Сержа Саргсяна, сегодня находится в центре внимания региональных и мировых СМИ. Кто-то называет происходящие события  «бархатной» революцией, кто-то путчем, но ясно одно: армяне оказались в ловушке. Хаи требуют перемен, но они априори невозможны. Да, в общественно-политической системе произойдет (уже происходит) косметический ремонт, но и только.

 

Страна, граждане которой связывают свою безопасность с армией другой страны, то бишь России, и целиком и полностью уповают на нее, не в состоянии принимать самостоятельные решения. Данное государство ради своего существования добровольно надело на себя российское ярмо, и вовсе не желает от него избавляться. В данном случае мы наблюдаем удивительное единство народа и властей: они хотят жить за счет других.

 

В то же время, налицо поразительный парадокс. Страна, чья судьба является игрушкой в руках другого актора, сама находится в тисках собственных непомерных, безосновательных амбиций. Именно эти амбиции даже в самый нелегкий период вынуждают армян рассуждать о безопасности…чужой территории. Как вы поняли, речь идет о Нагорном Карабахе.

 

Так,  директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян, комментируя события в Армении, коснулся также и карабахского вопроса.

 

«Опасность военного наступления Азербайджана сейчас растет, а не уменьшается. Прежде всего, это естественно с точки зрения военного расчета. В условиях нестабильности и слабости враждебной страны естественно, что искушение у Азербайджана растет.

 

Во-вторых, с апреля 2016 года прошло много времени, когда Азербайджан сумел добиться военных успехов, и сейчас им нужен еще один военный успех, поскольку в стране есть большие ожидания, и это удобный способ отвлечь внимание людей от внутренних проблем страны. Поэтому военная угроза увеличилась», - сказал он.

 

Начнем с того, что необходимость в контр террористической операции в Нагорном Карабахе существует всегда. Киракосян называет это опасностью, но, по сути, саму Армению военные действия в Нагорном Карабахе не коснутся. Во всяком случае, не должны касаться, так как это внутреннее дело Азербайджана.

 

Кроме того, в словах Киракосяна есть правда, что большая редкость в заявлениях армянских деятелей. Несмотря на громогласные речи большинства армян, что в Нагорном  Карабахе в апреле 2016 года хаи чуть ли не одержали «очередную победу», Киракосян не стал лукавить. Он стал резать правду-матку, отметив военные успехи Азербайджана.

 

И последнее. В случае начала боевых действий в Нагорном Карабахе, Баку при любом раскладе добьется еще более существенных успехов, нежели два года назад. Вне зависимости от того, будут ли в Армении бушевать страсти, или наблюдаться тишь да благодать…

Количество просмотров: 33