А если расхитители согласятся вернуть все награбленное до копейки?

 

 

 

 

 

 

Заявление главы СНБ Армении о выявлении того, что в Армении есть 350 рядовых граждан, которые даже не подозревают, что замешаны в коррупционных схемах и обогащаются за счет государства, несомненно, беспрецедентно. О борьбе с коррупцией говорили на протяжении лет, на самых разных уровнях, даже на уровне Первого лица, но то, чтобы на уровне директора СНБ заранее заявлялось о конкретных сроках и весьма конкретных разоблачениях, такого, безусловно, никогда не было.

 

С другой стороны, если в Армении произошла смена власти, значит, такие заявления не должны вызывать удивления. Следовательно, такие заявления точно таким же образом не должны остаться и без общественной реакции, если они по заранее анонсированной логике не будут претворены в жизнь.

 

Слух общества привык к тому, что заявления о борьбе с коррупцией звучали из уст самых разных высокопоставленных чиновников, но никакой реальной борьбы не было. После этого не было и никакой общественной реакции, попытки потребовать ответственности. И сейчас так не должно быть, и за свои заявления должен держать ответ каждый чиновник, независимо от занимаемой должности и от характера заявлений. То есть, революция должна предполагать не только смену чиновников, но и перемены в обществе.

 

Следовательно, заявление директора СНБ с одной стороны в каком-то смысле создает круг обсуждения для самого Артура Ванецяна, а с другой стороны – для прислушивающегося к нему общества, чтобы обществу в очередной раз не была преподнесена иллюзия борьбы с коррупцией вместо реальной борьбы и разоблачений. И проблема здесь вовсе не в так сказать «жажде крови» общества, чтобы кто-то непременно был наказан за украденное, оказался в тюрьме, чтобы один за другим следовали аресты и у общества отлегло от сердца. В данном случае проблема весьма проста, и после заявления главы СНБ есть один ясный вопрос – что даст все это государству? И очевидно, что здесь настольно же ясного ответа о том, что институт ответственности – конец безнаказанности, и он предотвратит дальнейшие преступления, недостаточно на фоне тех проблем, которые стоят перед новым правительством и новой Арменией. Эти проблемы требуют конкретных действий, и эти действия в свою очередь требуют ресурсов. И здесь главным требованием должна быть компенсация причиненного государству ущерба, что по большому счету даст возможность для решения ряда проблем, и таким образом для дополнительного ресурсного дыхания на данной стадии революции.

 

Здесь, конечно, может быть и иное примечательное обстоятельство: СНБ огласит имена расхитителей или же оставит их в секрете, если расхитители согласятся вернуть все награбленное до копейки?

 

1in

Количество просмотров: 35