Ереван открывает второй геополитический фронт

В усложняющейся геополитической обстановке Армения усилиями новых людей во власти пытается встроиться в выигрышную конфигурацию. Это равносильно попытке банкрота выгодно реализовать свое место и малопригодную роль.

 

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, не портя борозды, мягко стелит, чтобы отстоять оккупированный Карабах без издержек для себя. Его оскоминный пассаж «Ереван любой ценой должен отстоять свободу волеизъявления и безопасность народа Карабаха» не новый, хотя и может сойти за безобидный. Однако детальный разбор раскрывает его взрывоопасную суть.

 

Заигравшись с вербальной эквилибристикой, Ереван тасует уже не крапленые карты, а засаленную колоду, и в ней нет ничего конструктивного, что могло бы убедить в рациональности. Новый министр щеголяет фальшью, настаивая на продолжении бесплодных обсуждений отработанных мотивов. В общем, речь о попытке всучить Баку дряхлый чемодан без ручки, в котором один хлам.   

 

Отвергнутое Азербайджаном предложение об участии «нкр» в  переговорном действии – китч чистой воды, а наличие при нем так называемого блока венских договоренностей – плохо сколоченная декорация. С ее помощью обставляется новый имитационный акт, с помощью которого воссоздается видимость полноты. Если Ереван и в самом деле хочет прорыва, ему бы следовало избавить себя и остальных от несбыточных требований.

 

Армения сознательно педалирует то, что разрушительно сказалось на судьбах сотен тысяч людей, тут и обсуждать нечего. Но обращает на себя внимание то, как Ереван, изображая заинтересованность в карабахском вопросе, наращивает враждебный для интересов Баку потенциал в других направлениях. Разговор о стараниях по избавлению от бремени азербайджано-турецких санкций и о новых военных приготовлениях.

 

Ереван несколько лет обхаживал Грузию, чтобы пробить транспортные коридоры через территории непризнанных карликовых образований – Абхазию и Южную Осетию. Параллельно он все еще умоляет Турцию смилостивиться, чтобы возобновить диалог, и активом здесь служит  отсутствие предварительных условий. Подумать только, какой это подарок для Анкары…

 

Ломясь в российские двери ради получения тактических зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) «Тор», Армения усиливает арсенал. Для демонстрации верности союзнику, которого в Армении не лягают разве только уличные собаки, клятвенно заверяет Кремль в отсутствии намерений о выходе из ЕАЭС и ОДКБ.

 

Наконец, идет тайное заигрывание с Вашингтоном ради навязывания американцам собственных услуг на случай, если Белый дом вознамерится использовать силу против Тегерана, того самого, которого в Армении с пеною у рта именуют дружественной страной. 

 

Из Госдепартамента США последовали сигналы о готовности рассмотреть вопрос выделения гранта Армении по корпорации «Вызовы тысячелетия» в объеме $140 млн. Госсекретарь Майк Помпео уже сообщил об этом с намеком на готовность воспользоваться услугами Еревана для  переформатирования режимности в Южном Кавказе.

 

Выстреливая в сторону Баку потерявшими силу политическими боезарядами, Армения готовит вожделенный прорыв в геополитической схеме. Ради этого выстраиваются новые отношения с Грузией, с США, а также с Израилем, который вот-вот может признать «геноцид армян» в пику Анкаре.

 

В формирующемся новом региональном порядке Ереван грезит встроиться в многообещающую игру, сохранив косметическую лояльность Москве. Но уши плана с переводом вектора в сторону Запада все же торчат, и попытка открытия второго геополитического фронта с расчетом на достижение перевеса в борьбе за Карабах может с треском рухнуть.

 

Все тут ничего, если бы не одно обстоятельство. Ереван под шапкой предрасположенности к сговорчивости продолжает разрушительные планы ради новых территориальных приобретений. Ему, кажется, мало перепало сто лет назад. Закрепившись на исконно азербайджанских землях, он готовит  новый завоевательный поход.

 

Тема азербайджанского Нахчывана опять в устах армянских мракобесов в характерной трактовке, и на этом фоне новые лица армянского кабинета продолжают дежурную возню с озвучкой лепета о миролюбии, чтобы усыпить бдительность Баку. Но им невдомек, что новый порядок в регионе может, кончено, установиться, однако он не принесет Еревану новой роли.

 

От выбора обреченного мало что зависит. Если что-то и изменится, то это принесет дивиденды сильным игрокам.

 

Армении, чтобы вывернуться из санкционной хватки Баку и Анкары проблематично. Ее попытки строго обусловлены исходом армяно-азербайджанского конфликта, ключи от вожделенного избавления у Баку. Видя, как Армения вынашивает зловещие планы, Азербайджан будет вынужден охладить бешеный пыл соседа.

 

Тиражируя шаблонные сентенции о безопасности, армяне не перестают хитрить, увеличивая долю военных закупок, готовятся к новой войне. Возникает логичный вопрос – а как же быть с безопасностью Азербайджана, против которого денно и нощно вооружается враг?

Количество просмотров: 11