Проживающий в Москве Бакинский армянин Эдуард Багирян, который смог посетить родной город Баку благодаря поддержке Гражданской Платформы Мира между Арменией и Азербайджаном, поделился своими впечатлениями о визите и в целом о деятельности гражданского общества, направленной на мирное урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта.

Как сообщает Eurasia Diary, об этом он рассказал во вторник на встрече членов Гражданской Платформы Мира между Арменией и Азербайджаном, которая была приурочена к 100-летию Азербайджанской Демократической Республики.

Говоря о своих впечатлениях от посещения Родины, он назвал их ошеломляющими. «Конечно, я был морально подготовлен. Прежде, чем увидеть своими глазами, я должен был увидеть в интернете. Однако, одно дело видеть на экране компьютера, другое - своими глазами видеть все масштабы строительства. Мне даже пришла в голову такая мысль, что Гейдар Алиев возродил новый Азербайджан, а Ильхам Алиев построил новый Баку», - поделился Бакинский армянин.

Обсуждая эффективность работы Гражданской Платформы Мира между Арменией и Азербайджаном, он отметил колоссальную роль гражданского общества для решения конфликта. «Военного решения нет, поскольку Азербайджан очень сильное государство. Он никогда не допустит победы Армении в военной области. Дипломатического решения тоже я не вижу: за 30 лет работы Минская Группа ОБСЕ не добилась никакого результата. Я знаю, что маленькое зернышко Гражданской Платформы должно прорости. Много лет я работаю в общественных организациях. Я знаю, какие возможности открываются перед ними. Самое главное, что у общественных организаций есть доступ ко всем международным структурам, вплоть до ООН. Гражданская Платформа мира должна пользоваться этим. Также хотелось бы, чтобы она обросла, прежде всего, армянскими связями и образовала ячейки в странах-членах Минской Группы. Даже когда карабахский вопрос будет на стадии урегулирования, я уверен, что Платформа должна будет продолжить свою деятельность. Поскольку всегда найдутся силы, которые будут разжигать вражду между нашими странами», - сказал Эдуард Багирян.

Бакинский армянин Эрик Хачатуров подтвердил, что Платформа Мира способствует восстановлению доверия между Арменией и Азербайджаном. Он призвал к объединению гражданского общества двух враждующих сторон, которое, по его словам, не хочет войны, для помощи в разрешении многолетнего конфликта.

Отметим, что встреча проходила в формате круглого стола, на которой присутствовали члены Правления Платформы - доктор юридических наук, заведующий кафедрой криминалистики Бакинского государственного университета, профессор Кямиль Салимов, историк, журналист Ризван Гусейнов, президент Международного Фонда Евразия Пресс (МФЕП) Умуд Мирзаев, члены Платформы - Бакинские армяне Эрик Хачатуров и Эдуард Багирян, журналист из Индонезии Ниа Амира, а так же координатор Секретариата организации Диляра Эфендиева.

Также участники встречи обсудили итоги работы Гражданской Платформы Мира между Арменией и Азербайджаном за истекшее время и наметили план дальнейший действий.

В конце мероприятия член Гражданской Платформы мира между Арменией и Азербайджаном, журналист из Индонезии Ниа Амира была награждена благодарственной грамотой за свой вклад в развитие мирных процессов.

Наталья Гулиева, Eurasia Diary

Количество просмотров: 16