Они Пашиняна называют «западником» и «предателем-русофобом»

 

 

 

Недавние слова президента США Дональда Трампа о том, что уже в ближайшие месяцы будут весьма знаменательными для нагорно-карабахской проблемы, сразу привлекли к себе внимание не только политических аналитиков и политологов, но и простых людей, которые не в меньшей степени заинтересованы в скорейшем разрешении этого затянувшегося конфликта, чем представители политической, дипломатической и военной элиты страны.      

 

Но и на этот раз, как всегда, вопросов больше, чем ответов. Что  имел в виду господин Трамп? Как следует понимать очередное заявление одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ:  всего лишь обыденный жест дипломатической вежливости или за этим скрываются намерения США всерьез заняться карабахской проблемой?     

 

Заметим, что схожие мучительные вопросы возникают не только из-за того, что мы уже не раз слышали подобные обещания – вот, уже больше двадцати лет каждый новый год обещает быть «поворотным» и «окончательным» в истории конфликта. Но, увы… 

 

И все же дело не в этом. А в том, что новый, революционный премьер-министр Армении не проявляет даже малейшего признака для подобных политических «умозаключений», наоборот, продолжает выступать с весьма популистскими заявлениями, на манер, т.н. фолк - политика.    

 

На самом же деле, это вовсе, непривычный популизм. К сожалению, объяснить бредни и «инициативы» Пашиняна по поводу карабахской проблемы с точки зрения лишь одного политического популизма, не совсем уж корректно, так как  Пашинян тоже в первую очередь, является армянином и ему тоже, наверное, еще с детства внушали бредни о «великой Армении».

 

Проблема усугубляется еще и тем, что и само армянское общество ждет от нового правительства «оперативных» и «решительных шагов» в контексте карабахской проблемы – да, к сожалению, тридцать лет сурового конфликта и войны не стали для них уроком, они не сделали из них адекватных выводов.

 

Вместо того чтобы говорить реальные вещи и правду, и раскаиваться в том, что им такая политика не нужна, т.к. она подтолкнула их к нищете и голоду, привела к фактической региональной изоляции страны, они до сих пор уверены, что их карабахская затея верна и она затянулась на десятилетия лишь по вине таких политиков, как Л.Тер - Петросян, Р.Кочарян и С.Саргсян, якобы те не были достаточно решительными и в свое время не приняли «необходимые оперативные меры», направленные на скорейшее узаконивание аннексии Нагорного Карабаха, не добились признания «нкр» и т.д.          

 

В принципе, даже к этому можно относиться с неким «пониманием» – ведь, довольно известные психологи мира вполне серьезно говорят и пишут о коллективных патологиях тех или иных обществ. 

 

В этом смысле какой-то политик или же группа политиков, даже само общество целиком, в конкретном временном интервале могут ошибаться и потерять собственные социальные ориентиры.

 

Например, в свое время, точнее в первые послевоенные годы в Германии К.Аденауер занимался не только оздоровлением политической и экономической сфер, но и самого немецкого общества, чтобы вернуть поврежденную фашизмом психологию людей в нормальную плоскость.

 

Есть такое известное выражение: миссия умных политиков и интеллигенции заключается в том, что иногда приходится говорить людям не только комплименты, давать сладкие обещания, но и неприятные и горькие истины.          

 

Нам кажется, что в Армении не хватает именно этого. Нет смелых людей, способных нести людям правду. Но даже это нас не очень-то удивляет: наверное, все же есть здравомыслящие люди, но они опасаются, не хотят рискнуть карьерой, а иногда и  жизнью своих близких.     

 

Нас тревожит совсем другое обстоятельство. Пока оставим армянских политиков и интеллигентов. Удивительно то, что некоторые наши соотечественники, да, наши азербайджанцы в фальсификации в пользу армян не уступают самим армянским горе-идеологам, пытаясь внушить армянам, что якобы те борются «за правое дело», якобы турки и азербайджанцы попирали и до сих пор продолжают попирать права этого древнейшего, многострадального и культурного народа! На этой почве некоторые сочинили «романы», даже сняли «фильмы»!

 

Признаться, их «логика» нам не понятна. Чего же добиваются эти люди? Если они думают, что этими бреднями служат истине, это абсолютно не так – они сами в курсе истинных исторических фактов, несмотря на то, что в своих псевдо-произведениях всячески искажают или же скрывают их.   

 

Если подобными выходками они намерены нас, азербайджанцев, т.е. собственный народ подготовить к принятию условий капитуляции, то это бесполезная затея, т.к. мы не отступимся от своих законных прав.

 

Если же они намерены этим помочь или оказать услугу армянским горе - идеологам, и это бессмысленно: армяне не воздвигнут им памятники, наоборот, эти люди превратятся в национально-этнических бомжей, т.к. предателей никто не любит, их только временно используют, потому что после пары попыток и предательство превращается в профессию.

 

Поэтому оптимизм Трампа не выписывается в суровую реальность конфликта: как сказал, в свое время весьма оригинальный человек Н.Хрущев, из обещаний кашу не сваришь.

 

Да, возможно, отправив собственного сына служить в Карабах, сразу же после голосования в парламенте, совершив и свой первый визит туда же, Пашинян, как говорится, набирает дополнительные очки, увеличивает свой авторитет и популярность среди протестной массы. 

 

Но опять же возникают вполне резонные вопросы. Если нам и действительно следует признать армян Нагорного Карабаха, как сторону конфликта,- чего нам упорно старается навязать премьер-министр Армении - что же, собственно говоря, делает его сын на территории Азербайджана? Если мы и на самом деле, вынуждены признать армян Нагорного Карабаха, тогда почему же Н.Пашинян после избрания премьер–министром сразу отправился к ним в качестве нового «национального вождя»?

 

Неужели проблемы самой Армении недостаточны ему? Неужели этот человек не понимает, что армяне скоро потребуют (уже требуют!) у него хлеб и работу? Неужели этот политик - любитель еще не отдает себе отчета в том, что в один прекрасный день вектор давления революции повернется и в его сторону? Неужели он еще не осознает, что та протестная масса, которая, сегодня аплодирует и скандирует ему, завтра будет требовать от него выполнения былых обещаний и ошибок ему не простит?             

 

Революции свойственна эйфория, особенно, после победы. И Пашинян находится в состоянии эйфории. Возможно, время окончательных выводов еще не наступило. Ничего, подождем. Но на сегодняшний день, сразу бросаются в глаза, что лозунги и вызовы в Армении те же - прежние…

 

Да, кадры, хоть и  не революционными темпами, но все же, постепенно меняются и вызывают не меньше вопросов, чем карабахские бредни Пашиняна. Рано или поздно и «геополитический цвет» армянской революции станет ясным.

 

Российские СМИ утверждают, что якобы им уже известна «геополитическая ориентация» армянской революции: они Пашиняна называют «западником» и «предателем-русофобом».

 

Но если Н.Пашинян и в самом деле является «западником», то должен понимать, что «западный политический ландшафт» сильно отличается от российского, он не так уж плодороден для армянских бредней, как российский, и в случае переориентации ему придется переориентировать и карабахскую политику.

 

Поэтому, сперва настроив людей на ирреальность и иррациональность, а потом вдруг заявить, что мы должны быть реалистами – таких резких поворотов общества, как правило, не любят и не поощряют…

Количество просмотров: 13