С недавних пор и оно превратилось в горячую зону

Любые передвижения азербайджанских военнослужащих, осуществляемые  инженерные работы в непосредственной близости от линии соприкосновения вызывают нешуточные вибрации среди армян.

 

Отмеченные в военных расположениях азербайджанской армии на территории Нахчыванской Автономной Республики тактические маневры не стали исключением. Как результат, военные верхи Армении бросились успокаивать сограждан, дескать, ситуация находится под контролем, и не имеет смысла преувеличивать риски.

 

Закрепление азербайджанской армии на ряде высот заставило заговорить  министра обороны Армении Давида Тонояна, который заметил, что  перемещения с внешней стороны линии водораздела не требуют вмешательства. Можно подумать, что в случае экстраординарных действий подключение к процессу армянских военных что-то может изменить. Но не в этом дело.

 

Армянская сторона в информационной трактовке заметных действий с  азербайджанской стороны все время крутит  одну и ту же пластинку под названием «провокация». Это своеобразная дежурная фишка, значение которой для армянской стороны трудно переоценить. 

 

Ереван принял за правило отрицать свою непричастность к агрессии, периодическим эксцессам и постоянно повторяющимся попыткам дестабилизации положения. Много раз он попадался за руку и бесстыдно оправдывался, мол, не имел злых намерений, и, дескать, был вынужден ответить на дестабилизирующие действия азербайджанцев.  

 

В потоке ложных обвинений агрессор зачастую забывает о главном, что его шаги не вписываются в орбиту элементарной логики. Азербайджану незачем будоражить обстановку, ибо любая военная активность в зоне конфликта аукается разрушением мирного процесса. Диалог для Азербайджана еще не утратил  актуального значения, чего не скажешь об армянской стороне.

 

Ереван перманентно создает высокий уровень напряжения, чтобы засвидетельствовать отсутствие надлежащей размеренности в вопросе доверия. Этим он системно расшатывает хрупкую конструкцию политического процесса. Мораль проста – тот, кто желает продвижения по переговорам, не фолит, а отмечается активностью за столом переговоров. Понятно, почему Еревану неймется. 

 

Неспроста армянская пропаганда после локальных стычек моментально  открывает массированный огонь из орудий холостыми боезарядами. Она, как правило, точно передает координаты времени, места и характера нештатных действий. Используя отлаженный механизм, Армения больше печется о состоянии собственной пропаганды, параллельно наращивая арсеналы. Типичная для агрессивной стороны манера поведения, которая активно готовится к войне и в то же время воспроизводит надлежащий шумовой резонанс для внешней среды. 

Одними из первых о неладном узнают ставки  международных посредников и миссия небезызвестного Анджея Каспшика, у которых на все случаи жизни один ответ – «конфликт не имеет военного решения, все нужно решать путем диалога». 

 

Пришедшие во власть новые армянские деятели, не медля, включились в приевшуюся кампанию игры на опережение. Единственно новым в их тактике стало направление идеологического удара. В середине мая наведавшиеся в пограничную с Нахчыванской АР зону министры иностранных дел и обороны дружно запели об азербайджанских провокациях, не объяснив причин своего вояжа в южное приграничье. Спустя несколько дней в Армении с их слов вспомнили о подписанных с Азербайджаном двух соглашениях о перемирии (май 1994 г. и февраль 1995 г.), как о правовых документах, регламентирующих соблюдение режимности в Карабахе и вокруг него. 

 

Вроде все соответствует канонам жанра. Однако министры обозначили расширение фронта противостояния. Для этого понадобилось еще одно  преступление в виде убийства оккупантами азербайджанского военнослужащего.  И это при том, что Нахчыванское направление давно не фигурировало в военных сводках. С недавних пор и оно превратилось в горячую зону.  

 

В ситуации, когда наблюдаемое положение напоминает о термине «ни войны, ни мира», в Ереване осознанно идут на обострение. Вот почему министерство иностранных дел Азербайджана ясно и недвусмысленно расценило попытку армян вовлечь в политический процесс представителей «нкр», как провокацию, призванную окончательно подорвать мирные переговоры.

 

Пашинян, раскрыв свои карты, не дает поводов для оптимизма и демонстрирует заряженность на эскалацию. В ответ Азербайджан вдоль разделительных линий сужает нейтральные полосы, чтобы лишить агрессора поля маневра. Передвижение азербайджанских войск в направлении разделительной линии это вынужденная мера в положении, когда агрессор, отвлекая внимание противника в Карабахе, переводит стрелки экспансионистских устремлений на Нахчыван.

 

Бряцающий оружием агрессор недооценивает сложность обстановки, когда по миру утверждается новая геополитическая мода по отходу от ранее заключенных соглашений. Тенденция игры по новым правилам стала  нормой для центров сил, и они открыто демонстрируют вольную интерпретацию собственных обязательств, положений международного  права.

 

В случае с Азербайджаном, за которым законное право восстановления территориальной целостности, все гораздо проще. Субъект, покусившийся на безопасность соседа, должен быть наказан. Этот посыл и должен стать ключом к пониманию ситуации. Любая другая схема бесперспективна. 

Количество просмотров: 12