Xəbər.ge : Опасные игры Пашиняна по Карабаху – КУЗНЕЦОВ РАСКРЫЛ

Как Пашинян решил привести позицию Армении по Карабаху в соответствие с законом США

Недавнее громкое и даже резонансное заявление новоиспеченного премьер-министра Армении Никола Пашиняна о необходимости привлечь к переговорному процессу по нагорно-карабахскому урегулированию политический режим армянских сепаратистов квазигосударства «арцах», вызвало сначала недоумение, а потом и бурные протесты не только со стороны Азербайджана, но и многих других участников этого процесса, происходящего под эгидой Минской группы ОБСЕ.

 

Это и не удивительно, поскольку возвращает ситуацию вокруг Нагорного Карабаха на четверть века назад, в середину 1990-х годов. Позволю себе напомнить, что первый и одновременно единственный раз представители армянских сепаратистов Нагорного Карабаха участвовали в переговорах в 1994 году при подписании "Бишкекского соглашения", носящего официальное название "Соглашение о бессрочном прекращении огня". Данное соглашение, позволю себе еще раз напомнить, было практически сразу нарушено конфликтующими сторонами и тем самым дезавуировано, после чего в Нагорном Карабахе  уже 24 года продолжается вялотекущая позиционная война со спорадическими всплесками боевой активности сторон.

 

С 1994 года многое изменилось, в том числе и в позиции Армении. Три президента этой страны - Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян и Серж Саргсян - не настаивали на привлечении представителей «арцаха» к участию в переговорах, считая войну за Карабах делом только двух стран - Азербайджана и Армении. 

 

Прочем, это не удивительно, поскольку два последних главы армянского государства пересаживались в кресло президента Армении из кресла администратора оккупированных азербайджанских территорий, и поэтому в силу своего происхождения и жизненного опыта считались полномочными представителями интересов и Еревана и Степанакерта. Однако смена формы правления в Армении повлекла за собой и смену политического режима, после чего тщательно подготовленная и хорошо организованная митинговая стихия возвела на вершину власти в этой стране Никола Пашиняна, принявшегося в одностороннем порядке правила игры - как внутри страны, так и на международной арене. Не обошел он стороной, естественно, и переговорный процесс по нагорно-карабахскому урегулированию, попытавшись вернуть его к отправной точке двадцатипятилетней давности.

 

Внешняя алогичность его поведения, идущая в разрез со всеми накопленными за последние 20 лет международно-правовыми документами по теме нагорно-карабахского урегулирования, тем не менее должна иметь разумное объяснение, поскольку Пашинян - это не тот политик, который совершает очевидные глупости по собственной инициативе. Поэтому важно понять, что конкретно его подтолкнуло сделать заявление о необходимости вернуть сепаратистский режим за стол переговоров в качестве их равноправного участника, хотя документы ООН, ПАСЕ, ОБСЕ против этого? Ответ на этот вопрос может быть только один - норма национального законодательства США, а если быть точным - статья 907 Акта в поддержку свободы 1992 года. Суть этой статьи, которая называется "Об Азербайджане", сводится к тому, что США не имеют права оказывать технологическую и военно-техническую помощь Азербайджану до тех пор, пока он осуществляет блокаду и оказывать другие насильственные действия в отношении Армении и Нагорного Карабаха. Иными словами, в нагорно-карабахском конфликте США для себя уже все решили, причем не на политическом, а уже на законодательном уровне: Азербайджан - агрессор, Армения и Нагорный Карабах - жертвы его агрессии, Нагорный Карабах - это не суверенная территория Азербайджана, а независимое от него государственное образование.

 

Таким образом, получается, что Никол Пашинян своим заявлением о необходимости посадить за стол переговоров по Нагорному Карабаху представителей сепаратистов не внес какой-либо новой инициативы, а лишь озвучил давно существующее положения американского закона, исполнять который на Южном Кавказ должен он сам и вся его прозападная администрация. Теперь становится все более очевидным, по чьим конкретно нотам поет Никол Пашинян, он - марионетка в руках Вашингтона. И чтобы ни у кого не вызывало сомнения правдивость наших слов, мы приводим страницу из собрания национального законодательства США с текстом ранее упоминавшейся нами статьи, чтобы никто не смог упрекнуть нас в досужих обвинениях в адрес США в том, что для них Армения и Нагорный Карабах - это явления одного порядка, названия которых перечисляются через запятую.

Количество просмотров: 21