А для этого он должен кое-что предпринимать

Интенсивных выступлений российских политологов по проблематике Южного Кавказа, особенно на тему армянских событий можно расценивать как частные инициативы теоретиков – политологов.

Например, внимательный читатель сразу заметит такую интересную деталь, что почему-то приближенные к Кремлю политологи, в частности профессор Александр Дугин странным образом не торопится высказываниями по поводу последних событий на Южном Кавказе, в первую же очередь, по интригующим вопросам армянской «бархатной революции».

Мы привыкли читать комментарии Дугина по болезненным вопросам региональной и глобальной геополитики, но на сей раз «придворный российский политолог» держит молчание.          

Но у нас нет веских аргументов, чтобы пренебречь или же не принимать во внимание анализы и комментарии других политологов, потому что и эти люди являются профессионалами своего дела, имеют доступ к источникам реальной действующей политики, также отмечены широкими связями с представителями политического истеблишмента страны.    

Особенно привлекает внимание такой интересный факт, что эти люди уже неустанно утверждают, что Армения выйдет из-под «геополитического зонтика» России, якобы за армянской революцией стоят политические и финансовые круги Запада, а некоторые даже склоняют имена конкретных людей, особенно, миллиардера Джорджа Сороса.

Они даже не забывают провоцировать Баку тем что, если Азербайджан начнет военную операцию в Нагорном Карабахе Кремль не только не помешает этому, но даже окажет политическую поддержку.      

Конечно, такие вопросы не решаются по рецептам независимых политологов, но и мы сами не раз писали, что «сила» Армении заключается в ее геополитическом союзе с Россией и наступит день, когда этот союз даст «трещину» и тогда усилятся позиции Азербайджана.

Если поверить некоторым российским политологам, якобы этот момент уже наступил. Но нам не менее интересны причины тревоги Кремля. А они не так уж скрыты, и чтобы понять их не обязательно быть «признанным» политологом.

Чувствуется, что на Южном Кавказе дуют прохладные «атлантические ветры». С Грузией все понятно и не надо быть геополитиком – прорицателем, чтобы понять такую интересную деталь, что Кремль уже смирился с потерей Грузии, в противном случае, не вынудили бы сирийский асадовский режим признать «суверенитет» Абхазии и Южной Осетии, хотя политолог Максим Шевченко приписывает эту инициативу «серому кардиналу» армян в Кремле Сергею Лаврову.

Но все же, не будь сама российская политика имперский ориентированной, никто, в том числе, тот же Лавров не смог бы ее направлять.

На днях президент Владимир Путин на вопрос журналиста: «При каких условиях Россия сможет вернуть Крым?» ответил кратко и вполне однозначно: «Нет таких условий!». Думается, тут комментарии излишни…          

Но если даже представитель правящей пророссийской коалиции «Грузинская мечта», премьер-министр Г.Квирикашвили не опасаясь Кремля, называет приблизительную дату выступления своей страны в НАТО, это не является ли подтверждением такого факта, что Грузию уже с Россией ничего не связывает?        

Тоже самое наблюдается в Украине. Да, Кремль может иронизировать по поводу предоставления Киеву статуса «государства-аспиранта», но любимой темой и Порошенко являются выступление страны в ЕС и НАТО. Сейчас же эта тема вообще, является определяющей, т.к. в июле состоится очередной саммит НАТО. Да, признаться, еще не известно, чем же станет примечательным этот саммит для Грузии, Молдовы и Украины. Но это тройка уже собирается учредить даже парламентский союз стран, собирающихся вступить в ряды НАТО.

В этом контексте не безынтересны и последние события в Армении. Вновь заметим, что российские политологи утверждают, что якобы они уже расшифровали намерения армян – по их мнению, Пашинян однозначно ставленник Запада.     

И Пашинян несмотря на то, что в отношении Азербайджана продолжает риторику своих предшественников, в то же время со своими назначениями и кадровыми перестановками, в том числе, в отношениях с Грузией дает достаточного повода для тревоги Кремлю. С одной стороны, интерес Пашиняна к Грузии понятен, т.к. если и Тифлис поддержит политику экономической изоляции Еревана, то тогда и на самом деле, наступят черные дни Армении.

Но есть другая причина. Пока армяне не намерены вносить существенных коррективов в свою региональную политику, найти язык с Анкарой и Баку, поэтому ищут «обходные пути», одним из которых является расширение транзитного коридора через Грузию. Но вряд ли тут у них что-то получится, потому что этот вопрос тоже упирается на проблему непризнанных абхазского и юго-осетинского режимов.         

Но в политике Пашиняна наблюдаются и иные интересные штрихи. В Грузии он не только присоединился к торжествам по поводу столетия провозглашения независимости Армении и Грузии, но посетил и Джавахетию, где выразил весьма открытую поддержку территориальной целостности Грузии. И власти Грузии проявили ему снисходительность, даже сам министр иностранных дел страны сопровождал его в поездке в Джавахетию.

Надо заметить, что и этот момент тоже не очень-то понравился стратегам Кремля – ведь, в их списке и Джавахетия числится как потенциальный сепаратистский регион.        

Но нас конечно, в первую очередь, интересует проекция всего этого на карабахскую плоскость. Но в этом направлении пока не замечаются существенные шаги или же какие-то позитивные знаки. Хотя если Пашинян и действительно является «человеком Запада», они обязательно должны быть.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев только за последний месяц получил три письма от американского президента Дональда Трампа.

В них есть открытые месседжы относительно и карабахской проблемы, которых трудно считать лишь признаком дипломатического этикета – нет, в США смотрят с определенной надеждой на Пашиняна и он должен доказать, что происходящие в Армении процессы не только простая смена власти.     

А для этого он должен что-то предпринимать. Мы не раз отмечали, что после Второй мировой войны в Германии К.Аденауер не только проводил политические и экономические реформы, но и пытался «вылечить» поврежденную фашистской пропагандой психологию немцев.

В этом контексте у него были очень интересные наблюдения. Он старался привить немцам, что они являются не каким-то избранным народом или высшей расой, а обыкновенным народом, которому присущи достоинства и недостатки других народов. Он находил у немцев даже такие черты, которые свойственны славянским народам, которых Гитлер так люто ненавидел.

И в Армении криминальный карабахский клан в последнее время вообще, переходил все границы, начал реабилитацию армянских деятелей, которые сотрудничали с фашистами, строили «теории о превосходстве армянского народа».

Стоил ли тут напомнить, что в центре Еревана они воздвигли памятник Нжде! Поэтому если Пашинян и на самом деле, является западником и демократом, то в первую очередь, должен обратить внимание на это, т.к. его народ нуждается в психотерапевтических методах лечения…

Количество просмотров: 11