Если Путин даст согласие

«Российская Федерация сначала создает зоны «замороженных  конфликтов», а потом «когда необходимо» сама же определяет процесс урегулирования, это её известная стратегия. Однако события в Армении показали, что есть тендения выхода за рамки обыденности в Карабахе. Быстродействующая и хорошо спланированная «шашлычная  революция» Пашиняна не позволила Москве «управлять» ситуацией.

Судя по всему, стратегия Кремля «изолируй от мира – сделай зависимой от себя» изжила себя в Карабахе и теперь Пашинян, не рискуя своей политической карьерой, пытается преоделеть данный период».

Об этом заявил Vesti.Az турецкий аналитик, эксперт Центра стратегических исследований «Анкара- Москва» Энгин Озер, комментируя  предстоящую поездку  премьер-министра  Армении Никола Пашиняна в Москву.

Как известно, глава правительства Армении по приглашению президента России Владимира Путина примет участие  на официальной церемонии  открытия Чемпионата мира по футболу.

По его словам, карабахская политика Армении стала настолько проблематичной, что ее невозможно продолжить в таком виде. 

«Карабах также является важнейшим препятствием стратегии Армении открыться миру с помощью «доктрины Пашиняна»», - добавил собеседник Vesti.Az.

В продолжении Энгин Озер отметил, что не следует забывать о том, какую роль сыграла армянская диаспора США в «шашлычной революции» и обещания, данные армянским лобби во Франции и Америке, политическим авторитетам этих стран, за поддержку Пашиняна. 

«Как помните, по время визита в Сочи, где произошла первая встреча  президента России с Пашиняном, последний намеренно показывался крупным планом с Путиным, тем самым пытался демонстировать свою близость к России. Политика, проводимая новым армянским лидером против России, с его точки зрения, вполне логична и прагматичгна», - сказал турецкий аналитик.

Эксперт Центра стратегических исследований «Анкара- Москва» также подчеркнул, что ни в Ереване, ни в Баку, ни в Ханкенди не говорят о вероятности найти общий консенсус  с Азербайджаном по урегулированию Карабахской проблемы.

«При таких обстоятельствах единственный способ Армении избавиться от стратегии по изоляции от мира – отказ от  Карабаха.  И тому есть несколько путей выхода. Первое:  спровоцировать Азербайджан  и военным путем уйти из зоны конфликта. Второй наиболее рациональный путь: чтобы это не вызвало волнений в обществе Армении, признать Карабах.  И Пашинян в ближайщее время может признать независимость «НКР». И это решение поможет Пашиняну избавиться от ярлыка прозападника, каковым его считают армянские националисты и русские «евразийские» группы и повысить его популярность», - считает Энгин Озер.

По мнению собеседника Vesti. Az, при таком положении дел главный вопрос заключается в том, каким же будет ответ Азербайджана на признание Карабаха Арменией.

«Возможно, что официальный Баку проведет в Карабахе военную операцию с незначительными силами. А ответ Пашиняна сформулирует будущее Карабаха и предопределит период, когда Армения сможет выйти на мировую арену», - говорит Энгин Озер.

В заключении он заявил, что поездка Пашиняна в Москву имеет символическое значение, не более того.

«Предположительно, Кремль посоветует Пашиняну не торопиться  прославиться.  И не исключено, что мы услышим речи  Путина и Пашиняна о «чрезмерной» дружбе и увидим их  улыбающиеся фотографии»,-  резюмировал турецкий аналитик, эксперт Центра стратегических исследований «Анкара- Москва» Энгин Озер.

Количество просмотров: 15