Как говорится, чья бы корова мычала…

Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов. Это известное выражение Отто фон Бисмарка можно смело приписать к словоохотливому пресс-секретарю министерства обороны Армении Арцруну Ованнисяну.

 

Дело в том, что слова министра обороны Азербайджана Закира Гасанова, сказанные 20 июня во время наблюдения за ходом проведения полевых занятий различными подразделениями курсантов Высшего военного училища имени Гейдара Алиева, о том, что в Нахчыване была освобождена территория в 11 тыс. гектаров и теперь азербайджанская армия контролирует дорогу в Лачин, вызвали в военном ведомстве Армении болезненную реакцию. И «мастер эпистолярного жанра» Ованнисян, известный тем, что во время апрельской войны 2016 года выдавал фотографии сделанной в Донбассе неразорвавшейся ракеты РСЗО «Смерч», за якобы использованной азербайджанской армией, вновь решил блеснуть своей «железной логикой».  

 

«Поздравляем Закира Гасанова с освобождением на собственной территории земельных участков. Эти территории никогда и не были подконтрольны ВС Армении. Он говорит о действиях, проведенных исключительно на собственной территории.

 

Но одно замечание – деятельность азербайджанских пастухов и фермеров, которая все эти 25 лет была безопасной, благодаря «освободителю» Гасанову теперь под угрозой, повторюсь, благодаря азербайджанскому министру», - написал в своем Facebook Ованнисян.

 

В связи с этим напрашивается вопрос к самому Ованнисяну. Ранее в своих заявлениях по поводу продвижения азербайджанской армии на нахчыванском участке армяно-азербайджанской границы он отмечал, что «армянские ВС полностью контролируют ситуацию». В качестве «доказательства» было даже приведено видео, которое «свидетельствует о сохранении армянскими ВС полноценного контроля над селом Гюннют». Правда, 59-секундное видео, снятое через бинокль, в котором запечатлены как два человека в гражданской одежде проходят по местности, ничего исчерпывающего и доказывающего правдивость заявления Ованнисяна не дало. А теперь вдруг пресс-секретарь МО Армении заявляет о том, что эти территории никогда и не были подконтрольны армянской армии. Иными словами, Ованнисян опровергает собственную ложь.

 

Вдобавок 20 июня пресс-служба Министерства обороны Азербайджана распространила новые видеокадры из освобожденного села Гюннют. На этих кадрах отчетливо видно о значимом продвижении азербайджанских войск на границе с Арменией. Более того, эти видеокадры, подтверждают слова Закира Гасанова о том, что азербайджанская армия контролирует стратегическую трассу Ереван-Горис.

 

Если Ованнисян утверждает, что азербайджанская армия продвинулась «исключительно на собственной территории», то почему же он ранее заявлял, что 6 и 7 июня азербайджанская сторона обратилась к командованию вооруженных сил Армении, попросив разрешить некоторым гражданам подойти к кладбищу, расположенному у южной окрестности разрушенного населенного пункта Гюннют? Не свидетельствует ли новое заявление Ованнисяна еще и о том, что помимо лжи он признается также и в том, что армянская армия в течение многих лет держала под оккупацией данный участок азербайджанской территории?   

 

Помимо этого, в новом заявлении Ованнисяна отмечает, что «деятельность азербайджанских пастухов и фермеров, которая все эти 25 лет была безопасной, теперь под угрозой». То есть, этот клавиатурный вояка прямым текстом заявляет о том, что в нарушении международного права гражданские лица на территории Нахчывана теперь станут мишенью для армянской армии.

 

Раннее Ованнисян также утверждал о том, что армянская сторона, будучи привержена гуманистическим нормам, позволила мирным жителям на короткое время подойти к кладбищу села Гюннют. А теперь он уже источает угрозы, заметьте, не в адрес азербайджанских военнослужащих, а мирных пастухов и фермеров.

 

Своими противоречивыми и примитивными заявлениями за последний месяц пресс-секретарь министерства обороны Армении так и не смог внятно объяснить армянской общественности, что же на самом деле произошло на нахчыванском участке границы. Тщетно пытаясь скрыть правду о заметном успехе азербайджанской армии на этом участке, своими неумелыми и невразумительными объяснениями военное руководство Армении доказало свою некомпетентность и не способность оперативно реагировать на создавшуюся критическую ситуацию.

 

Растерянность Ованнисяна чувствуется и в комментировании новости, распространенной 21 июня пресс-службой Особой Общевойсковой Армии о том, что в результате установления контроля над 11 тысяч гектаров были заняты стратегические объекты, одной из которых является территория винного завода в Садаракском районе. На что Ованнисяну заявил, что «это несерьезно». «Желаю им восстановить завод, произвести много вина и упиться», - прокомментировал он.

 

Улучшение позиций азербайджанской армии на нахчыванском участке армяно-азербайджанской границы свидетельствует о её высокой степени боеготовности и способности за короткий срок выполнить боевые задачи. ВС Азербайджана продвинулись на более благоприятные позиции, заняв горы Хунут, Гызылгая и Мехридаг, а также возвышенность Агбулаг, установив контроль над селом Гюннют, а также населенным пунктом Арпа (армянское название Арени), не говоря уже о трассе Ереван – Горис. А вместо того, что признать свое поражение военное ведомство Армении поручает клавиатурному вояке Ованнисяну скрыть позорный провал армянской армии. Однако словоблудливый пресс-секретарь оказал медвежью услугу министерству обороны – не только выставил их жалкими лгунами, но и агрессорами, угрожающим гражданским лицам.

 

Запутавшись в паутине собственной лжи, Ованнисян показал истинное лицо армянской военщины, той, которая учинила резню мирных азербайджанцев в Ходжалы, а теперь угрожающей мирным пастухам и фермерам. Возможно, завтра он поспешит опровергнуть и это заявление. Как говорится, чья бы корова мычала…

Количество просмотров: 14