Служба национальной безопасности Армении выступила с заявлением по поводу задержания депутата Национального Собрания Армении, генерала Манвела Григоряна.
 
Как сообщает 1news.az, согласно заявлению, распространенному пресс-центром  СНБ Армении, в результате проведенных сотрудниками СНБ оперативно-розыскных мероприятий получены данные о том, что депутат НС, член фракции Республиканской партии Армении, председатель добровольческого союза «Еркрапа» Манвел Григорян, войдя в предварительный сговор с другими лицами, незаконно приобрел и хранил оружие и боеприпасы. Григорян задержан.
 
Одновременно с ним задержан и криминальный авторитет Артур Асатрян, известный как Дон Пипо. 
 
Согласно сообщению СНБ, оба задержаны по обвинению в приобретении и хранении большого количества оружия и боеприпасов, которые были найдены сотрудниками спецслужб при обыске их домов в Эчмиадзине.
 
Дон Пипо также обвиняется в организации похищения лиц, готовивших покушение на него.
 
 
Возбуждено уголовное дело по ч.2 статьи 235 УК РА. В рамках дела проведен обыск в доме, на даче, иных принадлежащих Манвелу Григоряну помещениях. Обнаружено большое количество оружия и боеприпасов.
 
В соответствии со статьей 96 Конституции РА, о лишении депутата свободы незамедлительно проинформирован президент страны.
Напомним, что в годы первой Карабахской войны Манвел Григорян отметился массовыми убийствами и пленением мирных азербайджанцев. Он КАМАЗами свозил к себе в дом награбленное из разрушенных в Карабахе домов азербайджанцев. Григорян, согласно обвинениям армянской правозащитницы Гохар Галстян, присвоил себе все деньги и золото из азербайджанских банков, оставшихся в Карабахе.
С 90-х годов генерал Манвел Григорян был одним из влиятельнейших людей в Эчмиадзине (где негласно считался единоличным «властителем») и во всей Армавирской области, откуда доставлял голоса для Республиканской партии Армении и Сержа Саргсяна в частности.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что задержание Манвела Григоряна связано не только с хранением оружия, но и с присвоением помощи солдатам в период апрельской войны.
 
 
По его словам, грабеж в Армении продолжался в течение многих лет, этому процессу должен быть положен конец. Пашинян отметил, что не намерен идти на компромиссы с тем или иным коррупционером для сохранения собственной власти.
 
«Я хочу четко зафиксировать, что задержание Манвела Григоряна связано не только с хранением большого количества незаконного оружия. Задержание Григоряна связано с подозрениями в том, что он участвовал в присвоении собранной во время апрельской войны помощи», — сказал Пашинян.
 
По словам Пашиняна, Григорян отбирал собранное детьми для солдат продовольствие и кормил своих животных – медведей, тигров и т.д. Пашинян сообщил, что доказательства были найдены в его доме, даче и принадлежащих ему помещениях.
 
Фрагменты сопроводительных писем, которые дети прилагали к провианту для солдат на передовой, были найдены в остатках еды животных, утверждает Пашинян. Фактически, письма и собранное продовольствие попросту скармливались животным.
 
«Есть подозрения, что были присвоены также технические средства, в частности, автомобили, которые предназначались для армейских нужд. Тот, кто крадет долю солдата, не имеет права на прощение», — сказал Пашинян.
 
На опубликованном СНБ Армении видео подробно показаны все «находки», включая продовольствие и письма от детей, которые предназначались солдатам на передовой. Также обнаружены в большом количестве транспортные средства, включая ретро-машины, снегоходы, вездеходы и т.д.
 
Отметим, что задержания в Эчмиадзине проходят на фоне акций протеста в городе с требованием об отставке мэра Карена Григоряна, который является сыном Манвела Григоряна. При этом армянские СМИ утверждают, что протесты организовал как раз "Дон Пипо". Также в СМИ просочились сведения, что семья Манвела Григоряна в панике – утром из дома мэра Карена Григоряна в машины грузили какие-то ящики, говорят, их везут оккупированный армянами Нагорный Карабах, где у Манвела Григоряна есть дом.
 
Напомним, что Манвел Григорян признавал, что в годы войны в Карабахе фактически держал азербайджанского пленного в рабстве в своем доме.
 
В беседе с армянской службой «Радио Свобода» («Радио Азатутюн») генерал заявил, что после войны вернулся в Армению с сотнями пленных.
 
Комментируя вопрос о том, держал ли он в своем доме в заточении пленных азербайджанцев, Григорян заявил: «Да. Почему не держал? Да, к тому же сотни. Пленного по имени Симон (имя, данное пленному Григоряном - ред.) я держал дома. Четыре года держал: 2 года – в Мардакерте, 2 года – в Армении».
 
На вопрос было ли дано имя Симон генералом, Григорян ответил: «Да, Симонян Симон. А кто должен был дать?». На замечание журналиста, что пленному азербайджанцу было всего 15-16 лет, Манвел Григорян оправдался тем, что он якобы был «спецназовцем, обученным бойцом».
Вслед за этим еще в одном интервью армянскому онлайн-изданию «Панорама» он заявил, что содержание им в заточении азербайджанского пленного в годы Карабахской войны не должно стать причиной проблем. На этот раз он явно выглядел напуганным информацией о возможном привлечении его к ответственности в рамках военного трибунала.
 
По его словам, когда началась война, он «не успел прочитать Женевскую конвенцию». «Я - армянин, и на поле боя моей Женевской конвенцией были мои совесть и вера», - сказал он, фактически подтвердив, что действовал исключительно исходя из шовинистических соображений на национальной почве.
 
Резюмируя все сказанное, можно сказать, что Манвел Григорян, являющийся товарищем экс-президента Армении Сержа Саргсяна, не меньше преступник, чем сам Саргсян, руки которого обагрены кровью мирных жителей Ходжалы.
 
Количество просмотров: 18