От кого они нас защищают и защищают ли вообще?

Полемика вокруг правового статуса российских военных на территории Армении существовала в армянском обществе, пожалуй, с самого начала, когда Ереван и Москва в августе 1992 года подписали Договор о правовом статусе Вооружённых сил РФ в Армении, а затем и Договор о российской военной базе на территории Республики Армения от 16 марта 1995 года. Трезвомыслящие люди понимали, что присутствие российских военных на нашей территории закрывает Армении дверь в НАТО и на Запад. Но выхода особого тогда у нас и не было – мы отражали агрессию Азербайджана и поэтому согласились на требования Москвы.

 

Об этом, как передает Vesti.Az, пишет armenianreport.com.

 

 - Однако после того, как русский солдат Пермяков совершил 12 января 2015 года массовое убийство в Гюмри, а также после того, как российские военные в Армении открыто проигнорировали агрессию Армению в апреле 2016 года, в армянском обществе все чаще стал подниматься вопрос о целесообразности нахождения в стране военных далеко не дружественной нам России, или, по крайней мере, сокращения военного присутствия России в Армении. Смена власти в Армении придала новый импульс подобным обсуждениям, в ходе которых люди задаются элементарными вопросами: Зачем Армении российские войска? От кого они нас защищают и защищают ли вообще? И как дорого нам обходится их содержание?

 

Ответы на часть вопросов мы уже знаем – эти войска тут больше нужны не Армении, а России, которая благодаря этому сохраняет свое военно-политическое присутствие в регионе. И защищают российские военные не нас, приютивших их, а свои собственные интересы, которые в последние годы идут вразрез с национальными интересами Армении.

 

Что же касается ответа на вопрос о том, как дорого нам обходится содержание русских военных на своей территории, то его дал мэр Гюмри Самвел Баласанян, который на днях встретился с новоназначенным послом России в Армении Сергеем Копыркиным. Мэр Самвел Баласанян поднял вопросы, остро волнующие жителей Гюмри. Мэр попросил посла ознакомиться с письмом мэрии города, адресуемым министру обороны РФ Сергею Шойгу, в котором мэр Гюмри просит Россию на свои средства отремонтировать ряд улиц, которые постоянно приходят в негодность из-за тяжелой техники 102-й военной базы. Самвел Баласанян сообщил новоназначенному послу, что речь идет о 10-километровом отрезке. 

 

«Тяжелая техника, танки используют наши дороги, которые надо восстановить. Это объездные дороги до 102-ой базы, до пограничников. Если можете, помогите это сделать, так как это важный для города вопрос», — сказал Баласанян Копыркину.

 

В свою очередь, посол России отметил, что он в курсе вопроса, который, по его мнению, должен обсуждаться по линии межгосударственной комиссии с учетом правовых рамок взаимодействия двух стран. То есть, элементарно отфутболил Баласаняна. Хотя у посольства России в Армении предостаточно финансовых средств, которые оно с удовольствием тратит на всевозможные программы по продвижению российских интересов в нашей стране, а также на щедрую оплату услуг «пятой колонны». А вот на ремонт какого-то десятикилометрового участка дороги, который пришел в негодность из-за российской бронетехники, денег у Копыркина не нашлось, и он перевалил вопрос решения проблемы на межгосударственную комиссию. Учитывая зашкаливающий уровень бюрократии в России, можно со всей уверенностью сказать, что решение проблемы затянется на неопределенный срок. А значит, жителям второго города Армении придется передвигаться по разбитым дорогам и гробить на них свои автомобили. Или же нашим властям придется выделять средства из скудного бюджета на то, чтобы отремонтировать то, что испортили российские военные.

 

Хороши «союзнички», чуть что, так сразу в кусты.

 

Русские военные совершают в Армении кровавые преступления, отказываются подчиняться законам Армении, презрительно относятся к местному населению, и даже приводят в негодность инфраструктуру мест дислокации. А когда русских просят оказать содействие в восстановлении все тех же дорог, то они сразу же в кусты. Если сюда также добавить, что и защищать-то нас они не намерены, то становится понятно, почему все больше и больше армян поднимает вопрос о необходимости вывода российских военных с территории страны. Зачем нам кормить дармоедов, содержать их за свой счет и самим ремонтировать то, что они испортили? Да еще при этом быть под прицелом военно-политических противников России, количество которых растет день изо дня?

 

Судя по всему, подобные настроения разделяет уже не только армянское общество, но и наши власти. Ведь Баласанян не случайно поднял тему плохих дорог перед послом России. Это была своеобразная проверка на вшивость, которую русские явно не прошли. А значит, особенно после того, как Никол Пашинян примет участие в саммите НАТО, Ереван вполне может поднять перед Москвой вопрос пересмотра всех ранее заключенных договоров относительно военного присутствия России в Армении. И чем быстрее он это сделает, тем быстрее мы скинем с себя диктат России, который она утверждает посредством нахождения здесь своих военных», - говорится в статье.

Количество просмотров: 4