C 20 по 27 сентября в Баку пройдет чемпионат мира по дзюдо. На сегодняшний день для участия в соревновании заявились 513 дзюдоистов из 89 стран. 90-й страной может стать Армения, однако там пока сомневаются – ехать в Азербайджан или нет.

«Не исключено, что президент Международной федерации дзюдо (IJF) Мариус Визер выступит в роли посредника и поможет армянским дзюдоистам получить от Азербайджана гарантии безопасности и принять участие в чемпионате, - пишет «Спутник Армении». - Стало известно, что президент Федерации дзюдо Армении Вардан Восканян уже встретился в Будапеште с Визером и обсудил вопрос участия армянских спортсменов в международном турнире. Глава IJF пообещал провести переговоры с азербайджанцами по поводу обеспечения безопасности и участия армян в соревнованиях».

Достаточно странное заявление, учитывая то, что Азербайджан всегда предоставлял гарантии безопасности всем участникам многочисленных международных соревнований, проводимых у нас, в том числе и армянам. И сборные Армении по различным видам спорта уже не раз выступали в Азербайджане. Участвовали они и на Европейских играх 2015 года.

«С нашей стороны никаких проблем нет, - заявил haqqin.az представитель Федерации дзюдо Азербайджана Эльнур Ашрафоглу. - Азербайджан дает все гарантии. До 1 сентября армяне могут подать заявку для участия. Разве в первый раз Азербайджан проводит крупный турнир? Во вмешательстве в ситуацию Мариуса Визера нет никакой необходимости».

Судя по всему, в Армении просто сами не могут решиться на поездку в Баку и пытаются свалить все на Азербайджан и президента IJF.

Главный тренер сборной Армении по дзюдо Армен Назарян отметил, что участие в чемпионате мира позволит адекватно оценить уровень подготовки армянских спортсменов, выявить их сильные и слабые стороны.

«Кроме того, подобного рода турниры – хорошая возможность для любого спортсмена приобрести опыт и мастерство. Если не получится принять участие в чемпионате, то мы сосредоточимся на других рейтинговых турнирах», - сказал Назарян.

Тут также стоить добавить, что чемпионат мира – это еще и важный рейтинговый турнир на пути к участию в Олимпийских играх в Токио в 2020 году. Пропустить его – означает ослабить свои позиции в мировом рейтинге, согласно которому и будут распределяться путевки на Олимпиаду.

Армяне считают, что в случае участия за победу в Баку может побороться чемпион Европы этого года Фердинанд Карапетян (73 кг). Также в Азербайджан может приехать другой представитель Армении в весе до 73 кг - Армен Казарян.

Количество просмотров: 12