Оккупационная армия Армении все эти годы не только постоянно нарушала режим прекращения огня на линии фронта, но и совершала другие провокации, свидетелями которых мы не раз становились. Это были и начиненные взрывчаткой игрушки и другие предметы, которые спускались по течению рек, и выгон зараженных опасными вирусами животных, и интенсивные обстрелы прифронтовых сел и пастбищ, и снайперский огонь по невинным детям, безмятежно играющим во дворах своих домов. Но те только присущее армянам коварство двигало ими при всем при этом -  они не гнушались проявлять и поистине ужасающий вандализм, обстреливая наши кладбища.

 

Представленные фотокадры были сняты в Агдамском районе. Местные называют это место «Гярвяндским кладбищем». Это столетнее кладбище расположено, можно сказать, на нулевой точке линии противостояния. Часть его находится в нейтральной зоне.

На этом кладбище рядом с древними соседствуют и относительно недавние, и свежие могилы: и местные жители – из села Баш Гярвянд, и жители из окрестных сел – Шыхлар, Орта Гышлаг, Айаг Гярвянд, Кол Гышлаг, Мирашелли, Чыраглы и других погребают здесь своих умерших.

Но, признаться, собираясь проводить в последний путь своих родных и близких, эти люди сами рискуют жизнью, ведь враг не дремлет – он только и ждет момента, чтобы начать свои обстрелы по мирным жителям. Не редки случаи, когда похороны заканчиваются для собравшихся сельчан ранениями или гибелью от армянских пуль. Как известно, в нашем народе могилы усопших навещают и в канун больших праздников (в дни «Гара байрам»). И армяне «не упускают» такой момент – они тогда начинают стрелять и по мирным жителям, пришедшим на кладбище, и по надгробным памятникам. Многие азербайджанские могилы сильно пострадали от этих обстрелов, что хорошо видно на представленных фото.

И если раньше посещение Гярвяндского кладбища означало для местных жителей большой риск для их собственной жизни, то сегодня, благодаря военным Азербайджанской Армии, эти риски снизились вдвое. Если раньше территория эта просматривалась с вражеской стороны в нескольких направлениях, то сегодня, благодаря инженерным укреплениям, сооруженным нашей армией, местные жители могут относительно безопасно передвигаться по части кладбища. Однако, солдаты оккупационной армии по-прежнему продолжают целится и в живых, и в мертвых…

Эльгюн Гянджимсой, Агдам

перевод: Гюльнара Зейналова

Количество просмотров: 21