«Тайный» визит президента Армении Армена Саркисяна в Москву, о котором стало известно из публикации «Коммерсанта» на фоне продолжающихся заигрываний Еревана с Западом, вновь показал с каким нестабильным режимом приходится иметь дело странам региона, но прежде всего России.

Армен Саркисян, как уже сообщал haqqin.az, побывал в Москве, поужинал с главой МИД России Сергеем Лавровым и его замом Григорием Карасиным. Сам армянский президент назвал ужин приятным.

Армен Саркисян

Но вряд ли такими же приятными были переговоры, в ходе которых речь шла о российско-армянских отношениях, ситуации в республике накануне возможных парламентских выборов и казусе вокруг генсека ОДКБ, представителя Армении Юрия Хачатурова, в отношении которого новые власти возбудили уголовное дело.

Понятно, что Армен Саркисян выступает в роли «английской королевы» и ничего в Армении не решает. Потому и переговоры были неформальными.

Тем не менее, судя по всему, в Москве решили и через «английскую королеву» разузнать ситуацию и настроения в Ереване и донести до руководства страны свою обеспокоенность. Особенно на фоне проходившей с 7 октября Недели франкофонии, вызвавшей эйфорию у прозападной части армянского общества, а особенно у Никола Пашиняна.

Многие эксперты считают, что армянский премьер после выстраивания полной вертикали своей единоличной власти в стране (а другого он не приемлет) выберет окончательное направление движения страны – на Запад.

И хотя еще рано это показывать северному соседу, Никол Пашинян поистине с детской непосредственностью делает «милые и непринужденные селфи» с лидерами стран-членов Международной организации франкофонии, дарит главе канадского правительства Джастину Трюдо фотографии из архивов КГБ (в 1984 году отец Джастина Трюдо бывал в Армении).

Сейчас можно долго говорить о том, что ошибкой Москвы была ставка на Армению (страну, где практически нет русских, как и нет школ с обучением на русском языке).

Чета Пашиняна с четой Макрон
Пашинян показал с Трюдо носки

Но лучше процитировать армянских аналитиков, которые уверены, что Армения уже ушла от России, а Москва «в новых условиях пытается наладить новые отношения с Арменией и нащупывает почву для установления связей». Об этом, к примеру, пишет издание «Лрагир».

«Никол Пашинян, несмотря на постоянные заявления о том, что реверса во внешней политике не будет, воспринимается как политик одного стиля с Макроном и Трюдо. И с Путиным он говорит об отказе от вмешательства во внутренние дела друг друга.

Прибывший недавно в Ереван эмиссар Кремля Константин Затулин, который предложил открыть в стране Лазаревский клуб, посетовал, что так и не смог встретиться с Николом Пашиняном. Пашиняну, собственно, некогда – он был в Париже, потом вернулся в Ереван, осадил парламент, назначил выборы на начало декабря, затем снова на два дня в Париж – на церемонию прощания с Азнавуром и вернулся прямиком на саммит франкофонии», - отмечает издание.

Иными словами, даже такие яркие армянофилы в российской политике как Константин Затулин нынешней армянской власти не нужны. Пашинян с Макроном, Трюдо и Западом.

А Затулин остался за дверью

Правда, есть небольшой неприятный нюанс. Фанаты Пашиняна почему-то не очень любят сексуальные меньшинства, хотя должны – это же «западная фишка».

Сторонники движения на Запад выступают против слета геев в середине ноября в Ереване, который уже был анонсирован. Называться мероприятие будет «Форум ЛГБТ - христиан Восточной Европы и Центральной Азии». 

Но, как говорится в поговорке: назвался груздем, так полезай в кузов. Или французский аналог (а французский сейчас в моде в Армении): Vin verse il faut le boire.

Количество просмотров: 12