К сожалению, чиновник может попадать в скандалы, но его не уволят до тех пор, пока этого не захочет их «крыша». А «крыша» подбирает себе кадры, исходя из одного критерия - личной преданности.

Зря и ошибочно экс-президент Армении Роберт Кочарян рассказал в интервью РИА Новости заявил, что  при оценке нынешних событий в стране  у него  появляются «больше аналогии с грузинскими событиями периода прихода к власти Саакашвили». Совсем нет. Куда правильнее искать и находить общее между нашими событиями и тем, что ныне происходит в Украине. Скажу больше - на фоне украинских событий, ситуация в Армении выглядит просто идеальной.

Приведу конкретное доказательство, отталкиваясь от слов Кочаряна. Точнее, от его недовольства тем, что недавно стало предметом всеобщего обсуждения.  Да, я напоминаю про злополучный телефонный разговор начальника Специальной следственной службы и директора Службы национальной безопасности. Кочарян грозится подать иск в ЕСПЧ и заявляет, что произошло просто что-то невиданное в истории Армении. 

Тут, безусловно, сложно удержаться от соблазна и не напомнить второму президенту страны, что позором было, есть и будет его президентство, включавшее в себя тотальную фальсификацию итогов любых выборов, появление и укрепление криминально-олигархического режима, сдача огромного числа элементов суверенитета и независимости нашего государства в руки России, а также расстрел парламента и бойня 1 марта 2008 года.

Все это на совести Роберта Кочаряна, как бы он не пытался  отрицать очевидное. Но, сейчас речь вовсе не о нем. Точнее, Кочарян нам ныне служит ньюс-мейкером. Одним словом, говоря о скандальном телефонном разговоре, он указывает, что после него  по крайней мере, должна была последовать серия отставок. Приведу цитату.

«Но все они продолжают занимать свои должности, все они чувствуют себя достаточно комфортно, продолжают делать то, чем занимались. Хотя объективно говоря, они были пойманы во время совершения преступления, потому что давление на суды — это прямое уголовное преступление. А они продолжают занимать свои должности», возмущается экс-президент республики. Он удивляется и возмущается. Зря. Иначе, как показывает практика, и быть не могло.

Не только в нашей стране, даже после революции, но и в Украине, которая этих революций пережила аж две. Там сейчас раскручивается весьма громкое дело. Началось оно с того, что в  расследовании телепроекта Bihus.info говорилось - Сергей Семочко, которого 31 июля президент Украины Петр Порошенко назначил первым замглавы СВР, ранее служил в СБУ в Крыму, а его гражданская жена Татьяна Лысенко и еще семеро членов семьи получили российские паспорта после аннексии полуострова.

Сам Семочко, ясное дело, все отрицает. Но, 16 октября в СБУ заявили об открытии против Семочко уголовного производства по ч. 1 ст. 111 (государственная измена). Статья очень серьезная. И тем не менее, Семочко не отстранен до сих пор с занимаемой должности. Более того - он выходит в эфир украинских телеканалов, несет всякую ерунду. Конечно, украинское общество не молчит. Оно возмущается.

Не молчат и СМИ, в которых публикуются статьи, где авторы справедливо указывают - это не нормально, что подозреваемый в госизмене руководитель спецслужбы не отстранен от работы, свободно передвигается, прямыми эфирами балуется. Особо смелые открыто критикуют Петра Порошенко. Так и пишут. Мол, беда Украины – неправильные люди на жизненно важных государственных позициях. Добавляя, что  инстинкт самосохранения требует отчаянно бороться за то, чтобы их там не было. И, как контрольный выстрел,  указывает, что «за всей этой историей ясно просматривается изгаженное исподнее главкома».

Красиво так говорят, с азартом. А что в итоге? А в итоге, вышел уже с заявлением глава СВР Украины Егор Божок. По его словам, сейчас у него нет правовых оснований для того, чтобы отстранить Семочко от должности. Всем спасибо, все свободны. Впрочем, особо наивные могут и далее возмущаться.  Ничего их возмущение не изменит. 

Скажите, разве не похожа эта украинская история на нашу? Еще как похожа. У нас в стране, к величайшему сожалению, продолжилась та же самая традиция, когда тот или иной чиновник может  попадать в какие угодно скандалы, но его не уволят до тех пор, пока этого не захочет их «крыша». А «крыша» подбирает  себе кадры, исходя из одного критерия - личной преданности. Так поступают и Пашинян, и Порошенко. 

К тому же, наши скандалисты ведь не в предательстве Родины обвиняются. Так что, не прав Роберт Кочарян, ой как не прав.

Грачья Галустян
ArmenianReport

Количество просмотров: 16