Выражение «когда рак на горе свистнет» означает «неопределенно долго». Согласно самой распространенной версии, поговорка родилась из уголовного фольклора в Одессе и звучала она так: «Когда Рак на Шкодовой горе свистнет». Рак — прозвище известного вора-гастролера Ракачинского. По одной из версий, проиграв пари, он должен был периодически оглашать свистом Шкодову гору, по которой проходила объездная дорога. Этой дорогой пользовались крайне редко, только во время дождей, а все остальное время она стояла пустой. По всей вероятности, Рак должен был свистеть в те дни, когда над Одессой шли интенсивные дожди, что случалось достаточно редко, поэтому дождаться от него свиста так не и не довелось.

 

Так все было или нет - сейчас уже сказать трудно. Да и не столь это важно. Куда интереснее то, что мы давно уже наблюдаем за тем, как этот фразеологизм стал государственной политикой в Армении. Там на полном серьезе, начиная с момента обретения независимости, пророчили экономический крах Азербайджану. В РА менялась власть, но неизменной оставалась вера в рака, который все-таки должен свистнуть с горы.

Но, вопреки чаяниям официального Еревана, наша страна успешно развивалась. Азербайджан ныне является самым экономически развитым государством региона, с самой мощной и боеспособной армией на Южном Кавказе. Азербайджан успешно инициирует и реализует крупнейшие транспортные проекты, став настоящим мостом между Востоком и Западом. Наша страна увеличивает свой геополитический вес в мире, наращивая валютные запасы.

А что Армения? Она остается страной-изгоем в нашем регионе, геополитическим тупиком. Ее экономический потенциал несоизмерим с азербайджанским, а надежд на коренное изменение ситуации нет. Не помогла и так называемая «бархатная революция». С нею у РА были связаны надежды на огромные инвестиции из-за рубежа. И что в итоге? Исполнительный директор Фонда «Бизнес Армения» Армен Авакян недавно озвучил неутешительные данные.

«Что касается инвестиций, то эта цифра составляет около 17 млн. долларов, при этом ожидается инвестиций еще на 28 млн. долларов. Если это произойдет, то мы достигнем цифры 45 млн. долларов, как и ожидалось», - заявил он.

Как вам такая цифра? Она мизерна. И сейчас, и в прошлом году. Кстати, за весь прошлый год в экономику Армении было инвестировано чуть более 200 миллионов долларов. Причем, значительная часть этих денег была инвестирована армянскими диаспорскими организациями. Для сравнения отмечу, что только в первом квартале нынешнего года объем инвестиций в экономику Азербайджана составил 3,5 миллиарда долларов.

Идем далее. Показатель экономической активности Армении, по оперативным статистическим данным, в сентябре 2018 года по сравнению с сентябрем 2017 года вырос всего на 0,2%.  Иными словами, имеет место стагнация. А тут еще в августе и сумма переводов из России в Армению, выраженная в рублях, сократилась в годовом исчислении. Как тут сводить концы с концами? Только живя в долг. Вот и под конец года Армения возьмет еще один кредит, чтобы закрыть дефицит бюджета. Кредит в размере 50 миллионов долларов будет предоставлен Азиатским банком развития. Эти деньги закроют оставшуюся часть бюджетного дефицита в 320 миллионов.

А Азербайджан в это самое время заявляет о готовности выделить Пакистану кредит в размере 100 миллионов долларов на решение энергетических вопросов страны. Данный вопрос, а также вопрос поставок азербайджанской нефти и нефтепродуктов в эту страну был обсужден в ходе встречи между послом Азербайджана в Пакистане Али Ализаде и министром информации и телерадиовещания Пакистана Фавадом Хоссейном в Исламабаде.

За первые 6 месяцев 2018 года совокупный объем международных валютных резервов страны вырос на 2,3 миллиарда долларов, или на 5,6 процента, достигнув 44,2 миллиарда долларов. 37,7 миллиарда долларов из этой суммы пришлись на резервы Госнефтефонда Азербайджана, один миллиард - на резервы Минфина, 5,5 миллиарда долларов - на резервы Центробанка.  Все эти цифры, безусловно, указывают на экономическую мощь Азербайджана. А еще - на крах очередных надежд армянской стороны. Армения ведь так надеялась, что мировые цены на нефть упадут ниже 20 долларов за баррель. Они уже нарисовали себе сказку о том, что у Азербайджана не будет денег на укрепление армии. Но, как мы уже сообщали ранее, в проекте госбюджета Азербайджана на 2019 год предусмотрено увеличение выделяемых на оборону средств.  На военные расходы предусмотрено выделить 3 миллиарда 37 миллионов 618 тысяч манатов. Это около 2 миллиардов долларов. Это означает, что правительство Азербайджана будет последовательно еще больше укреплять армию, приумножать боеспособность нашей армии. Наши финансовые и технические возможности, подготовка солдат и офицеров служат хорошим сигналом врагу.

Такие суммы и показатели армянской армии и не снились. Армянская армия впереди всех в ином - в количестве смертей от «дедовщины», например. Но все это не мешает нынешним руководителям РА предаваться тому же занятию, которым грешили их предшественники - ждать, когда рак на горе свистнет.  Что же, пусть ждут. Тем более ошеломляющей будет реальность в виде удара нашей армии по агрессору.

Количество просмотров: 11