В Армении активно обсуждают заявление советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона, который на встрече с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном предложил Еревану покупать не российское, а американское оружие.

В армянском парламенте в пятницу ряд депутатов уже одобрили идею покупки Арменией американского вооружения.

Как напоминает haqqin.az, Джон Болтон в интервью армянской службе Радио Свобода заявил, что «если речь идет о покупке либо российского оружия, либо американского, – то мы предпочитаем второй вариант. Хотя бы потому, что, на наш взгляд, американское оружие лучше российского… Улучшение отношений с Арменией – в списке приоритетных задач для нынешней администрации».

Джон Болтон

Отреагировало и американское частное разведывательно-аналитическое агентство Stratfor. «Заявления Болтона важны, особенно потому, что Ереван стратегически связан с Москвой по военным вопросам (в Армении находятся 5000 российских солдат) и закупает все свое оружие в России. Тем не менее в отношениях между Москвой и Ереваном возникли трещины после «бархатной революции», которая привела Пашиняна к власти», - пишут эксперты.

Аналитики Stratfor отмечают, что напряженность вряд ли вызовет разрыв стратегических связей между Арменией и Россией. Но, тем не менее, «Соединенные Штаты предприняли явную попытку привлечь к себе ключевого российского союзника (в регионе – ред.), чтобы извлечь выгоду из возникающего разрыва между Россией и Арменией.

Между тем, отвечая на вопросы haqqin.az, российский военный эксперт Юрий Ляминотметил, что предложение о покупке Арменией американского оружия просто нереальное в нынешних условиях, пока Армения остается членом ОДКБ.

«Американское оружие значительно дороже российского, тем более нельзя забывать, что Армения может покупать его по внутрироссийским ценам как член ОДКБ, причем зачастую еще и в кредит. США ничего подобного им предложить сейчас не могут.

Учитывая размеры оборонного бюджета Армении, попытка масштабной переориентации на закупки американских вооружений, по-моему, просто приведет к падению боеспособности армянских вооруженных сил», - подчеркнул наш собеседник.

К тому же вряд ли Россия обрадуется покупкам Ереваном оружия у своего прямого конкурента и даже соперника. «Да, это само собой. Подобные действия со стороны официального союзника в нынешних условиях с политической точки зрения выглядели бы абсолютно неуместными для России», - резюмировал Юрий Лямин.

Количество просмотров: 9