Экс-президент Михаил Саакашвили оценил прошедшие в воскресенье в Грузии президентские выборы как демократичные, однако отметил, что в этом главная роль принадлежит гражданскому обществу и консолидации всего оппозиционного лагеря.

В интервью Axar.az Саакашвили подчеркнул, что оппозиция одержала феноменальную победу, а властям не удалось сфальсифицировать результаты.

«Получив более 60% голосов, сейчас все оппозиционные силы объединяются, и во втором туре они нанесут решительное поражение власти. Эти выборы выражают степень зрелости грузинского общества, развития демократического менталитета, невозможность со стороны любой власти манипулировать общественным мнением и навязывать людям свое мнение. Поэтому я очень горжусь своим народом и доволен результатами выборов», - отметил проживающий в настоящее время в Нидерландах Саакашвили.

Касаясь возвращения созданной им партии ЕНД к власти в Грузии, экс-президент пояснил, что партия в классической форме к власти в Грузии не вернется, потому что сейчас это коалиция из 11 партий, кроме того, ЕНД вошла в коалицию с партией «Европейская Грузия» и «Республиканской партией» - «так что сформирована очень широкая коалиция совершенно разных сил, которые раньше были в оппозиции друг к другу и не любили друг друга. Эти выборы просто показали, что без объединения всех оппозиционных сил, если даже среди них есть очень сильная партия, нельзя изменить ситуацию к лучшему».

Отвечая на вопрос о вероятности провокаций со стороны власти с целью организаций беспорядков, о возможности которых сказал сразу же после выборов отец-основатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили, Саакашвили сказал:

«Иванишвили и его власть сейчас как осенние мухи, они кусаются, но у них абсолютно нет ни сил, ни возможностей. В Грузии нет ресурсов для беспорядков, они попытались устроить их в Ахалкалаки, в населенном этническими армянами регионе Грузии, однако это единственное место, где им удалось их спровоцировать. Я думаю, что это был изолированный инцидент, и там тоже у власти ничего не получится. Они попытались устроить волнения и в местах, населенных азербайджанцами, но у них не вышло. Там напали на активистов – этнических азербайджанцев из-за того, что они не отдали свои голоса за правящую партию, но люди выстояли, они не боятся, я с ними говорил, они намерены твердо отстаивать свои принципы».

Саакашвили убежден, что во втором туре единый лидер от оппозиции Григол Вашадзе победит в пропорции 70% на 30%: «В первом туре мы победили во всех больших городах Грузии с большим отрывом. Такого результата даже я не ожидал. Оппозиция выиграла в крупных городах с пропорцией 2,5:1, это раз. Во-вторых, впервые в истории все населенные пункты, где проживают этнические азербайджанцы, проголосовали против власти. Это абсолютный провал власти, с другой стороны – это показатель уровня политической зрелости наших азербайджанских сограждан и их мужества. Это сигнал – если азербайджанское население консолидированно проголосовало против власти, это означает, что в Грузии сформировалось гражданское общество, что в Грузии люди хотят равноправия, люди хотят быть частью грузинского общества, и это касается всех – и этнических грузин, и этнических азербайджанцев. Я думаю, что при такой консолидации совершенно разных людей, разных регионов, разного происхождения, преодолеть власти сопротивление не удастся, что бы она не предпринимала.

Экс-президент выразил особую благодарность всем азербайджанцам за активное участие в выборах, отметив, что был в постоянном контакте с ними: «У меня было прямое включение по скайпу с городами и селами, населенными этническими азербайджанцами. Экс-депутат Рамин Байрамов проявил огромное мужество, также и Самира Исмаилова, наш активист, и другие местные лидеры, а главное, что среди азербайджанцев очень много хорошей молодежи, эти люди получают хорошее образование, они хотят быть полноправными хозяевами своей страны, они не хотят быть на птичьих правах и быть в отведенной им традиционной роли. Они сражаются за Грузию, проливают кровь за Грузию, строят Грузию, они хотят участвовать в управлении Грузией. И это нормальное явление, требующее поощрения. Они органическая часть грузинского общества и их голос должен быть услышан. На этих выборах их голос был услышан. Это очень важно. И я считаю это своим личным достижением. Мы смогли консолидировать грузинское общество, и даже «Грузинская мечта» не смогла при всем своем админресурсе разобщить грузино-азербайджанское единство. Азербайджанцы имеют большое будущее в Грузии, и это связано с отношением государства Азербайджан к Грузии. Руководство Азербайджана, несмотря на все последние перипетии последних лет, совершенно потрясающе себя повело, очень мудро, они смогли минимизировать вред от «Грузинской мечты», которая с самого начала пришла с мандатом испортить отношения с Баку. Но, благодаря гибкости азербайджанского руководства, Иванишвили не удалось добиться своих целей».

Саакашвили считает, что после этих выборов число сторонников Иванишвили резко упадет: «Многие сторонники власти переходят к нам, они переходили еще и до выборов, сейчас массовый приток происходит в регионах, мы не должны сейчас концентрироваться на разногласиях и разборках со сторонниками Иванишвили, у нас только с одним человеком проблема – с самим Иванишвили. У меня принцип – все минус один, все минус Иванишвили. Мы готовы все простить, все забыть и двигаться вперед. А Иванишвили должен возместить тот огромный ущерб, который он нанес Грузии, как минимум материально, и оставить в покое грузинскую политику и попытки приватизировать Грузию. Это у него не получилось и не получится никогда».

Количество просмотров: 9