Прошло всего несколько дней после недавнего визита сопредседателей Минской группы в Армению и Азербайджан, как вновь (и ожидаемо) стала ясна несостоятельность международных посредников. И в который раз подставляет Минскую группу руководитель Армении Никол Пашинян.

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении вскоре после отъезда сопредседателей, выступивших, как обычно, с оптимистическими заявлениями (которым никто по традиции не поверил), отправился на оккупированные территории Азербайджана.

Более того, Никол Пашинян провел в оккупированном Карабахе несколько дней. И там же он призвал быть готовым к любому развитию событий.

Каким это развитие может быть, учитывая логику и.о. премьера Армении, догадаться не сложно. Никол Пашинян зарабатывает очки внутри страны именно сейчас, занимая все более непримиримую политику по Карабаху. И он совершенно не думает о будущем. 

Однако переговорный процесс стоит. И министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал причину этого: «…Мы … понимаем, что пока внутриполитические процессы в Армении не завершатся (бурные, которые мы сейчас наблюдаем), едва ли возможно будет всерьез рассматривать конкретные варианты выхода из этого кризиса и обеспечения полноценного нагорно-карабахского урегулирования».

Есть еще один важный вопрос, ответ на который интересует всех в Ереване: «Когда Армении ждать эскалации в Карабахе?» Политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян, как передают армянские СМИ, спрогнозировал, что обострение произойдет весной 2019 года. Правда, он оговорился, что вероятность этого не очень велика.

Он же подтвердил, что «сегодня никто не пытается решать карабахский конфликт». На счет «никто не пытается» господин Искандарян слукавил. Сознательно и успешно торпедирует переговорный процесс только одна сторона – армянская власть.

А тем временем Никол Пашинян продолжает накалять обстановку, размещая в соцсетях селфи с линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск на оккупированной территории Азербайджана и подписывая фотографии «Имя нам – «армянская армия».

Количество просмотров: 8