В воскресенье и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян побывал возле линии фронта в Нагорном Карабахе, после чего выложил в соцсетях селфи, на котором он запечатлен вместе с группой автоматчиков. «Имя нам – армянская армия», – не без пафоса приписал Пашинян, тем самым попутно признав, что эту азербайджанскую территорию занимает не мифическая «армия обороны Нагорного Карабаха», а армянские правительственные войска. В толпе вместе с рядовыми военными премьеру позировали и улыбающиеся лидеры самопровозглашенной республики.

Напомним, что глава армянского правительства отправился в Карабах «отдыхать» – сразу после одержанной им в Ереване политической победы. Пашинян наконец заставил непокорный парламент, в котором большинство сохраняли республиканцы, пойти на самороспуск.

В четверг были назначены внеочередные выборы в Национальное собрание – они намечены на 9 декабря. Пашинян поведет на них свою партию «Гражданский договор», до сих пор входившую в блок «Елк». Ожидается, что в Национальное собрание пройдет не меньше четырех партий.

О том, почему уже на старте избирательной кампании Пашинян решил сделать общее селфи с лидерами «карабахского клана», как результат выборов 9 декабря повлияет на решение проблемы Карабаха, в интервью порталу «Москва-Баку» рассуждает бывший депутат Госдумы, директор российского Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

– Владимир Анатольевич, как вы полагаете, сколько голосов наберет «Гражданский договор»?

– Выборы проходят на пике популярности действующего премьера, конечно же, он одержит сокрушительную победу. Понятно, что у части населения уже начался эмоциональный перелом, возникают вопросы: почему до сих пор не начаты активные действия в экономике. Вот как раз появление таких вопросов и вызвало такую жесткую линию на быстрый роспуск парламента.

Поскольку избран курс на упрочение личной власти Пашиняна, скорее всего, никаких компромиссов на выборах он заключать не станет, даже с союзниками по блоку «Елк». Формально могут объявить о каких-то договоренностях, но по факту стоит задача набрать одной его партии подавляющее большинство. Дело в том, что новому руководству предстоит проводить совершенно иную экономическую, социокультурную, внешнеполитическую и иные линии. А эти линии будут непопулярны среди части населения и даже среди большинства партий.

Поэтому западные кураторы поставили задачу премьеру – построить власть демократическую по форме, но жесткую по содержанию. Признаками демократии станет активная деятельность НКО, западных структур, активная гендерная политика, поблажки ЛГБТ-сообществу – ну всё то, что мы видим сегодня на Украине. А что касается содержания, то любые альтернативные политические силы при этом должны быть свернуты. Орудием такой политики должны стать радикальные группы вроде «Сосна Црер». Как, например, «Правый сектор» на Украине.

Другое дело, что Пашинян – это не Порошенко, не Турчинов, это вполне разумный политик. С одной стороны, он понимает, что от него требуют зарубежные силы. С другой стороны, Пашинян заинтересован в том, чтобы все-таки армянский дух развивался, чтобы в той или иной степени суверенитет Армении сохранился. Поэтому он будет лавировать, искать компромиссы между линией, на которую его толкает Запад, и линией, соответственно, которую проводит Роберт Кочарян при поддержке своих карабахских сторонников и Республиканской партии.

– А эта партия вообще пройдет в парламент?

– В принципе у нее есть шанс. Мне кажется, она будет поддержана в провинции. Но второй по численности силой в парламенте, видимо, станет партия Царукяна. В общем, результаты выборов предсказуемы.

Также ясно, что будет очень высокая явка. Партия Пашиняна наберет, скорее всего, больше 50 процентов. Но насколько больше, это пока вопрос.

Другое дело, что все задаются вопросом, будут ли попытки фальсификации – через административный ресурс, через подтасовки при подсчете голосов.

– Зачем же Пашиняну подтасовывать, натягивать результат, если его популярность и так высока?

– Иногда фальсификация начинается не по указке сверху, а по инициативе снизу. Местные чиновники пытаются выслужиться и поэтому начинают давить оппонентов. В условиях сегодняшней деструкции политической системы Армении такой феномен вполне ожидаем. В регионах начальники, назначенные новой властью, попытаются прижать республиканцев, используя при этом молодежные радикальные группы. А сочувствующая Пашиняну пресса закроет на это глаза. Такой сценарий вполне вероятен.

Определить, в какой степени такие фальсификации повлияют на результат, невозможно. Но можно совершенно точно предположить: административный ресурс будет работать, и работать бесцеремонно.

– Пашинян сразу же после назначения выборов отправился в Карабах, где сделал общее селфи с лидерами сепаратистов, которые, как известно, принадлежат к «карабахскому клану» его оппонента Кочаряна. Какой смысл Пашиняну заигрывать с этим кланом? Ведь у него в парламенте так и так будет больше 50 процентов.

– Любой лидер заинтересован почивать на лаврах, плыть по течению. Но в Армении есть ряд больных проблем. Не будь сложной ситуации с Карабахом и с экономикой, Пашинян мог бы плыть по течению, – в русле, которое ему указывает американское посольство. Пашинян вынужден эти две проблемы учитывать.

Он постарается каким-то образом выполнять свои предвыборные обещания – как он выражался: «защищать интересы Карабаха». Во-вторых, он вынужден будет делать экономические шаги не только популистского характера, но и инициировать реальные реформы, чтобы как-то поднять экономику. Ведь над Арменией висит внешняя военная угроза.

Тем временем, во всем регионе – на Ближнем Востоке и Южном Кавказе – возрастает роль Турции. Это показал недавний стамбульский саммит. Раз возрастает вес Турции, то возрастает и вес Азербайджана. Германия и Франция превратились для региона попросту в балласт, как, впрочем, и любая европейская страна.

А вот вес Армении в региональных делах после «бархатной революции» резко упал. Запад счел, что Армения у него в кармане, поэтому к ее собственным интересам он теперь равнодушен. Не случайно теперь Запад дал понять Пашиняну, что пора идти на уступку Азербайджану по Карабаху. Об этом прямо сказал Болтон, когда приезжал к нему недавно. Кроме того, Болтон фактически бесцеремонно призвал Армению покупать американское оружие.

На этом фоне Пашинян не будет стопроцентной западной марионеткой. Он будет лавировать, будет пытаться опираться и на те крылья армянской элиты, которые не заинтересованы в том, чтобы Армения полностью потеряла суверенитет.

Количество просмотров: 9